Keterampilan Guru Mengelola Kelas pada Proses Pembelajaran untuk Menumbuhkan Sikap Disiplin Belajar Siswa (Studi Deskriptif Kelas IVB SD Negeri 01 Kota Bengkulu) - Eka Aryista Putra; Puspa Djuwita; Osa Juarsa (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan salah satu keterampilan guru untuk menumbuhkan sikapdisiplin yaitu, keterampilan guru dalam mengelola kelas pada pembelajaran di kelas IV SD Negeri 01 KotaBengkulu. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitianadalah guru kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasiserta dilengkapi dengan catatan lapangan. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji kredibilitas data melalui perpanjangan pengamatan,peningkatan ketekunan, member check dan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjekpenelitian dalam mengelola kelas pada proses pembelajaran telah sesuai dengan komponennya (Preventif)yaitu, 1) menunjukan sikap tanggap, 2) Memusatkan perhatian kelompok, dan 3) Memberi petunjuk yangjelas, 4) Penguatan serta komponen (Represif) yaitu, 1) memodifikasi tingkah laku 2) pengelolaan kelompokdan 3) menemukan dan mengatasi prilaku yang menimbulkan masalah. Berdasarkan hasil penelitiandisimpulkan bahwa guru kelas IV SD Negeri 01 Kota Bengkulu dalam pembelajaran melakukan pengelolankelas sesuai dengan komponen Preventif dan Represif.