Penanaman Nilai-Nilai Karakter dalam Budaya Sekolah Berbasis Budaya Lokal di SDN Mardiharjo Kabupaten Musi Rawas - Dias Novian Saputra; Puspa Djuwita; Osa Juarsa (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai karakter dalam budaya sekolah berbasis budaya lokal di SDN mardiharjo Kabupaten Musi Rawas. Metode penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Kualitatif. Sumber data yaitu seluruh warga SDN Mardiharjo. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi data. Keabsahan data menggunakan triangulasi dan member check. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya lokal desa P1 Mardiharjo diadopsi menjadi budaya sekolah di SDN Mardiharjo Kabupaten Musi Rawas. Nilai-nilai yang terkandung dalam budaya lokal tersebut seperti religious, gotongroyong, disiplin, tanggung jawab, peduli sesama dan peduli lingkungan dapat ditanamkan kepada siswa dengan strategi yaitu melalui kegiatan rutin, kegiatan spontan, keteladanan dan pengkondisian dalam budaya sekolah.