VALIDITAS LKS MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS OUTDOOR PADA MATERI BANGUN DATAR - Riduan Febriandi Febriandi; Agus Susanta Susanta; Wasidi Wasidi Wasidi (Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah produk berupa LKS matematika dengan pendekatan saintifik berbasis outdoor, serta untuk menghasilkan LKS yang valid sehingga dapat digunakan oleh peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dimana model pengembangan diadaptasi dari model Borg dan Gall yang menuliskan 10 langkah Research and Development. Namun pada penelitian ini diadaptasi 6 langkah pengembangan mengingat keterbatasan waktu, biaya dan tenaga,yangterdiri dari: (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji coba terbatas, (5) revisi produk awal, dan (6) uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS matematika yang dikembangkan dan telah divalidasi oleh para ahli dengan kriteria valid dan reliabel, dimana kriteria validitas adalah tinggi yaitu, 0,913 dengan konsistensi ahli sedang 0,77, Rata-rata nilai peserta didik yang diperoleh setelah belajar menggunakan LKS lebih besar yaitu 80,35, sedangkan rata-rata nilai peserta didik dari guru tanpa menggunakan LKS sebesar 64,79. Secara umum LKS matematika dengan pendekatan saintifik berbasis outdoor untuk siswa kelas IV SD pada materi bangun datar yang dikembangkan valid digunakan dalam pembelajaran