Simulasi Murottal di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Putra - Zulfikar Zulfikar; M. Khoirul Anwar Gholibi (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat pada skema PPM ini diharapkan dapat memberikan hasil yang terbaik untuk masyarakat sasaran yang dikenai program. Permasalahannya adalah santri sama sekali belum tahu apa itu metode murottal karena selama ini hanya menggunakan metode Yanbu’a. Solusi yang diberikan adalah simulasi Murottal kepada para santri. Hasil penilaian para santri membaca murottal menunjukkan bahwa 90% peserta pelatihan memiliki keterampilan yang baik ketika membaca dan menerapkan nada-nada murottal dalam membaca al-qu`r’an. Sebanyak 10% peserta pelatihan dalam kategori dengan keterampilan yang cukup baik dikarenakan tingkat menhafal nada-nada sangat sulit.