Peningkatan Baca Alqur’an di TPQ Gema Insani Dusun Manisrenggo Desa Gondangmanis - Zulfikar Zulfikar; Moch. Rifqi Zainal Abidin; Istiqomah Istiqomah; Abd Kholid (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
TPQ Gema insani Manisrenggo mengalami beberapa kendala dalam kegiatan belajar mengajar baca tulis qur’an, hal ini menyebabkan suatu masalah yang menghambat terjadinya suatu tujuan yang hendak dicapai sehingga perlu, kegiatan pengabdian pada masyarakat pada skema PPM dilaksanakan peningkatan baca Al-Qur’an di TPQ Gema insani Manisrenggo.Tujuan kegiatan PPM adalah Meningkatkan kemampuan dan pemahaman guru TPQ Gema Insani Dusun Manisrenggo terhadap pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode tilawati. Membantu peningkatan pemahaman materi tajwid dan prakteknya bagi peserta didik TPQ Gema Insani Dusun Manisrenggo. Serta meningkatkan dan mengembangkan kemampuan para guru TPQ Gema Insani dalam menyampaikan materi pembelajaran membaca Al-qur’an yang tidak membosankan dan mudah di fahami. Hasil kegiatan PPM adalah Memberi tambahan wawasan dan pengetahuan serta keterampilan terhadap tenaga pendidik yang ada di TPQ Gema Insani Dusun Manisrenggo.Menumbuhkan gairah dan semangat belajar siswa dalam upaya peningkatan kemampuan membaca Al-qur’an dengan cara menyampaikan berbagai materi tajwid dan mempraktekan sedikit demi sedikit ilmu tajwid dan tetap sesuai dengan metode tilawati.Serta membantu pihak TPQ Gema Insani Dusun manisrenggo untuk mendapatkan fasilitas sarana penujang kegiatan pembelajaran membaca Al-qur’an.