Peningkatan SDM Pelatihan Google Classroom bagi Dosen dan Mahasiswa - Ade Prihantoro; Nur Mahmud Wahyudi (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Tujuan dilaksanakannya PKM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen dan mahasiswa Akuntansi dalam penggunaan e-learning melalui aplikasi Google Classroom dalam pembelajaran kimia. Selain itu juga untuk menambah jumlah dosen yang menggunakan Google Classroom. Pelatihan dilakukan di gedung aula Universitas Pasifik Morotai. Peserta terdiri dari dosen dan mahasiswa angkatan 2019/2020. Kegiatan dibagi menjadi lima sesi. Sesi pertama adalah persiapan. Sesi kedua adalah penyampaian materi tentang google classroom. Sesi ketiga adalah peragaan penggunaan aplikasi Google Classroom sebagai media pembelajaran. Sesi keempat adalah pendampingan. Selama kegiatan ini peserta diijinkan untuk bertanya tentang hal-hal yang kurang mereka pahami. Sesi terakhir adalah evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil pelatihan menyimpulkan bahwa pelatihan berjalan dengan baik dan mendapat respon yang positif dari para peserta. Pengetahuan dan keterampilan peserta semakin meningkat. Jumlah dosen yang menggunakan Google Classroom meningkat dari 20% menjadi 47%. Dengan penggunaan Google Classroom dalam pembelajaran kimia diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan Program Studi Akuntansi.