ETIKA KONSUMSI ISLAM DALAM IMPULSIVE BUYING - Ermawati Usman (Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri Palu, 2021)
Impulsive Buying merupakan pola perilaku konsumen dalam membeli dimana konsumen melakukan pembelian secara spontan tanpa adanya perencanaan terjadi dengan tiba-tiba dan keinginan yang kuat untuk membeli sesuatu dengan segera tanpa adanya suatu pertimbangan untuk konsekuensi yang akan dihadapi. Perilaku ini timbul dipengaruhi oleh rasa penasaran, suasana hati, lingkungan toko, display dan promosi yang ditawarkan. Etika konsumsi merupakan aturan tentang baik dan buruk dalam pemanfaatan barang atau jasa. Islam menganjurkan untuk mengikuti prinsip-prinsip pemenuhan kebutuhan secara tidak berlebih-lebihan, sebagai bentuk ketaatan pada Allah swt., memenuhi tanggung jawab keluarga, memiliki skala prioritas, persediaan untuk keturunan dan juga untuk sosial melalui pemenuhan kewajiban zakat, sedekah dan infaq. Dengan maraknya fenomena impulsive buying maka diperlukan sosialisasi tentang pandangan etika konsumsi Islam dalam berbelanja tanpa terencana. Tulisan ini akan menyorot gaya belanja impulsif menurut etika konsumsi Islam.