PENGEMBANGAN APLIKASI ENKRIPSI DAN DEKRIPSI RECORD-RECORD DATABASE PADA DBMS MYSQL MENGGUNAKAN ALGORITMA AFFINE CIPHER BERBASIS JAV - Humuntal Rumapea; Ely Sawato Zebua (Universitas Methodist Indonesia, 2017)
Database saat ini sudah sangat dikenal sebagai media penyimpanan data- data, baik yang bersifat publik maupun data-datayang bersifat personal. Banyaknya pengguna database, membuat data yang ada di dalam database itu sendiri dapat dengan mudah diakses oleh pengguna-pengguna yang tidak memiliki hak akses untuk itu. Demi menciptakan keamanan untuk datadata yang bersifat personal, DBMS menciptakan sebuah sistem keamanan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untukmembangun sebuah aplikasi yang dapat menggantikan sistem keamanan dari DBMS itu sendiri terkhusus DBMS Mysql dengan menggunakan algoritma kriptografi Affine Cipher yang mudah dan cepat. Metodologi penelitian yang dilakukanmeliputi studi pustaka serta pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Studi pustaka dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data dari uraian-uraian teoritis, dan untuk mengimplementasikan rancangan digunakan pemrograman Java. Hasil dari penelitian ini merupakan Aplikasi Enkripsi dan Dekripsi record- recordDBMS Mysql yang dapat memudahkan pengguna dalam mengamankan informasi-informasi yang ada di dalam databaseMysql dari pihak yang tidak diinginkan serta dapat mengembalikan database Mysql kembali ke dalam bentuk aslinya.