Identifikasi Boraks, Formalin dan Kandungan Gizi serta Nilai Tipe pada Bakso yang Dijual di Lingkungan Perguruan Tinggi di Kota Kupang - Thedyastry Pandie; Diana A. Wuri; Nemay Anggadewi Ndaong (FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penambahan boraks, formalin dan uji kandungan gizi serta TPC pada bakso daging sapi yang dijual di Lingkungan perguruan tinggi di Kota Kupang. Boraks dan formalin merupakan agen anti bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri, dan apabila dicampurkan kedalam makanan dapat berbahaya bagi kesehatan karena boraks dan formalin bersifat karsinogenik. Lokasi pengambilan sampel dilakukan di kantin Universitas di Kota Kupang yaitu kantin Undana (2), kantin Unwira (3), kantin Politani (2) dan kantin PGRI (1), total sampel pengujian yaitu 8 sampel. Pengujian boraks dan formalin dilakukan pada laboratorium FKH Undana, dan diidentifikasikan menggunakan kit Easy Test®, pengujian kandungan gizi total protein kasar dan lemak kasar dilakukan di laboratorium Kimia dan Pakan Fakultas Peternakan Undana, serta pengujian TPC dilakukan pada laboratorium Bioreproduksi dan Kesehatan Ternak Fakultas Peternakan Undana. Hasil penelitian menunjukkan negatif untuk identifikasi boraks dan formalin. Berdasarkan SNI 01-3818-1995, standar yang ditetapkan untuk kandungan protein adalah minimal 9,0%, dan lemak maksimal 2,0%. Hasil pengujian protein menunjukkan 3 dari 8 sampel atau 37,5% sampel yang tidak memenuhi standar SNI. Hasil pengujian lemak terdapat 5 dari 8 sampel atau 62,5% sampel yang melebihi batas maksimum SNI. Berdasarkan SNI 01-3818-1995 batas cemaran mikroba pada bakso adalah 1x10³, dan pada hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat 3 sampel dari 8 sampel atau sebanyak 37,5% sampel yang melebihi batas cemaran maksimum. Dari data diatas dapat disimpulkan, 2 dari 8 sampel atau 25% dari total sampel bakso daging sapi yang dijual di Lingkungan perguruang Tinggi di Kota Kupang aman dari bahaya boraks, formalin, dan kandungan gizi serta bahaya mikroorganisme.