ANCAMAN AFRICAN SWINE FEVER MASUK KE WILAYAH INDONESIA MELALUI NUSA TENGGARA TIMUR - Aji Winarso; Nur Hartanto; Siti Rofi’ah (FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA, 2019)
Wabah African Swine Fever yang sangat merugikan bagi peternakan babi telah menyebar ke hampir seluruh dunia. Indonesia semakin terancam masuknya penyakit eksotis tersebut setelah diketahui Timor Leste telah terjadi wabah. Provinsi NTT dengan populasi babi terbesar di Indonesia dan berbatasan darat langsung dengan Timor Leste harus waspada. Artikel ini berusaha mengulas potensi ancaman dan tantangan dan upaya pencegahan masuknya ASF ke Indonesia melalui Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jalur ptensial masuknya ASF ke Indonesia dari Timor Leste dapat melalui beberapa aktivitas mobilitas darat, laut dan udara. Pengawasan lalu lintas perbatasan harus diperketat diikuti dengan penerapan biosekuriti dapat mengurangi risiko masuknya ASF dari Timor Leste ke Indonesia, meskipun ada rute penyebaran yang sulit dibatasi dan dikendalikan seperti kontak ternak babi liar di hutan perbatasan. Sosialisasi dan penyadaran warga sangat penting untuk menunjang kesiapsiagaan menghadapi wabah ASF.