STUDI KERAGAMAN JENIS DAN POLA AKTIVITAS HARIAN LALAT DI PETERNAKAN SAPI SEMI EKSTENSIF DI KELURAHAN TUATUKA KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG - Oematan, Aven B.; Sakan, Gerson Y. I.; Moenek, Devi Y. J. A.; Koten, Bernadette B.; Lenda, Victor (FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA, 2019)
Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keragaman jenis, pola aktivitas lalat dan hubungannya dikaitkan dengan suhu, musim, serta jenis kelamin. Penelitian di peternakan sapi semi ektensif kelurahan tuatuka Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Sampel lalat dikoleksi menggunakan New Zealand 1 trap di peternakan sapi. Perangkap dipasang secara random langsung di lokasi padang penggembalaan, sedangkan di kandang, perangkap ditempatkan pada jarak 3-5 meter dari pagar pembatas kandang. Perangkap dipasang pada jarak kurang lebih 10-15 cm di atas permukaan tanah. Pengumpulan sampel lalat dilakukan dalam interval waktu satu jam sejak pemasangan, yaitu pukul 09;00, 10;00, 11;00, 12;00, 14;00 dan pukul 15;00. Lalat dikumpulkan dan dieuthanasia dengan alkohol 70%, kemudian di identifikasi menurut spesies dengan kunci identifikasi menurut Scott et al (1967) dan Dodge (1967), selanjutnya data dianalisa secara deskriptif.