PERSEBARAN SEL HASIL VAGINA SMEAR KAMBING KACANG LOKAL (CAPRA AEGAGRUS) DI KOTA KUPANG - Foeh, Nancy; Datta, Frans Umbu; Detha, Annytha Ina Rohi; Ndaong, Nemay A.; Moi, Maria (FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sel vagina kambing kacang lokal (capra aegagrus) selama satu siklus estrus. Sampel diambil dari 10 ekor kambing kacang betina produktif dengan kisaran umur 12-18 bulan . Sampel di buat preparat ulas dengan motode roll, dan diwarnai dengan Giemsa ,dilakukan dengan jarak interval 24 jam diulang selama 20 hari. Hasil menunjukkan persebaran sel-sel kornifikasi, superfisial, intermediet ,sel parabasal dan leukosit selama 20 hari pengamatan. Kesimpulannya, panjang siklus estrus kambing kacang lokal (capra aegagrus) 17-20 hari dengan panjang tahapan proestrus 1-2 hari, estrus 1-2 hari, metestrus 3-5 hari dan diestrus 12-15 hari.