EFFECT OF LACTIC ACID PALM LACTIC BACTERIA ON SILAGE QUALITY - Datta, Frans Umbu; Detha, Annytha; Rihi, Diana; Foeh, Nancy; Ndaong, Nemay (FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA, 2020)
Kualitas silase dipengaruhi berbagai faktor, di antaranya bakteri asam laktat sebagai starter dalam proses fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh isolat bakteri asam laktat dari nira lontar dapat digunakan sebagai starter kualitas silase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembuatan probiotik, pembuatan silase dan pengujian kualitas silase. Penelitian ini dilakukan dalam 5 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali dan menggunakan bahan utama pembuatan silase yaitu seluruh tanaman jagung. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silase berwarna hijau kecokelatan, memiliki aroma segar, adanya kerusakan silase kurang dari 1%, dan terjadi penurunan derajat keasaman (pH) pada perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bakteri asam laktat dari nira lontar yang digunakan sebagai starter memberikan efek yang baik terhadap kualitas silase jagung.