KARAKTERISASI ZONA RESERVOAR CEKUNGAN BULA MALUKU DENGAN METODE ELEKTROMAGNETIK MAGNETOTELLURIK - Lantu Lantu; Syamsuddin Syamsuddin; A. Hardianti Yunus (Departemen Geofisika, FMIPA - Universitas Hasanuddin, Makassar, 2017)
AbstrakTelah dilakukan penelitian dengan metode elaktromagnetik tellurik untuk karakterisasi zona reservoir hidrokarbon di daerah Bula Kabupaten Seram bagian timur, propinsi Maluku. Ditinjau dari tektonik lempeng , daerah ini merupakan cekungan sedimen yang kaya akan hidrokarbon. Metode yang digunakan untuk identifikasi potensi cekungan sedimen tersebut digunakan metode elektromagnetik magnetotellurik untukkarakterisasi sifat listrik sedimen yang terdapat pada cekungan teresbut. Tujuan utama penelitian adalah identifikasi zona reservoar potensial didaerah ini. Analisis dan interpretasi pengolahan data berupa model 1D yang menampilkan jumlah lapisan tiap titik pengukuran dan model 2D yang menampilkan struktur resistivitas bawah permukaan. Dari hasil analisa dan interpretasi model diperoleh bahwa zona reservoar berada pada kedalaman 2500 – 4000 meter pada rentan nilai resistivitas 32-1024 Ohmmeter didukung dengan adanya manifestasi minyak bumi di permukaan, informasi geologi daerah penelitian dan informasi dari penelitian sebelumnya.Kata Kunci : Cekungan Sedimen, Hidrokarbon, Magnetotellurik, ReservoarAbstractThe research have been realize with using the electromagnetic telluric for reservoir characterization of hydrocarbon. The Research area is located in Bula Seram which is the eastern part of Maluku Province. Base on map of the tectonic plate Seram island, area is sedimentary basins that is potential of hydrocarbons. The method used to predict the potential of sedimentary basins that magnetotelluric method to identificate of reservoir zone. This study uses secondary data of MT with two line, each line consisting of seven measurement points. The processed data shows 1D model that display the number of layers for each measurement points and 2D model that display the structure of subsurface resistivity. Analysis and interpretation model showed that the reservoir zone is located in a depth of 2500 - 4000 meter with resistivity values is about 32-1024 Ohmmeter supported by manifestation of oil on the surface, the geological information area of research and information from previous studies. Key word : Sedimentary Basin, Hidrocarbon, Magnetotelluric, Reservoir