PENENTUAN NILAI RESISTIVITAS UNCONSOLIDATE SAND PADA LOW MOISTURE CONTENT MENGGUNAKAN MIKROAMPERMETER PADA ALIRAN SUNGAI KRASAK, SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Ajimas Pascaning Setiahadiwibowo; Ocky Bayu Nugroho; Yudha Agung Pratama (Departemen Geofisika, FMIPA - Universitas Hasanuddin, Makassar, 2020)
Uji resistivitas unconsolidated sand pada low moisture content menggunakan peralatan dengan resolusi mikroampermeter. Nilai resistivitas pada penelitian ini dipengaruhi oleh banyaknya air yang terdapat pada endapan pasir. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil 3 conto yang tersebar pada endapan Sungai Krasak, Kabupaten Sleman. Nilai resistivitas pada penelitian ini diperoleh dari conto yang dikeringkan kemudian ditambahkan air secara bertahap (3 ml). Berdasarkan hasil penelitian ini maka nilai resistivitas endapan pasir lepas di Sungai Krasak berkisar antara 23,31 Ωm – 1086,302 Ωm, semakin jauh dari batuan sumber maka sebaran variasi nilai resistivitas lebih bervariasi dan semakin tinggi moisture content maka nilai resistivitas semakin rendah.