INVERSI IMPEDANSI ELASTIK DAN  UNTUK KARAKTERISASI KANDUNGAN RESERVOIR BATUPASIR - Harsano Jayadi; Sismanto Sismanto; Icha Untari Meidji; Ayusari Wahyuni; Ninasafitri Ninasafitri (Departemen Geofisika, FMIPA - Universitas Hasanuddin, Makassar, 2020)
Penelitian ini berupa analisis inversi data seismik dengan menggunakan impedansi elastik dan lr (lambda-rho) untuk mengestimasi kandungan reservoir batupasir. Analisis Inversi Amplitude Versus Offset (AVO) dilakukan untuk mendapatkan reflektivitas impedansi elastik dan lambda-rho sehingga diperoleh kelas anomalinya. Dalam menentukan litologinya diperoleh sudut 30o sebagai sudut yang sensitif sehingga selanjutnya dilakukan proses inversi dengan sudut tersebut. Hasil dari analisis Anomali Inversi Amplitude Versus Offset (AVO) menetapkan kelas anomali respon terletak pada posisi IIp sehingga dengan menggunakan sudut 30o tersebut dilakukan pemetaan inversi impedansi elastik untuk mengetahui litologi batupasir yang diperkirakan mempunyai arah timurlaut-baratdaya. Selanjutnya untuk melakukan analisis untuk estimasi adanya fluida dengan menggunakan analisis inversi lambda-rho sehingga diperoleh nilai target 40-65 MPa*gr/cc pada litologi batupasir tersebut dengan arah orientasi utara-tenggara.