IDENTIFIKASI AIR TANAH KAWASAN CAGAR PURBAKALA LEANG-LEANG KABUPATEN MAROS DENGAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI WENNER-SCHLUMBERGER - Nur Okviyani; Andi Sebrahim; Enni Tri Mahyuni (Departemen Geofisika, FMIPA - Universitas Hasanuddin, Makassar, 2020)
Kawasan Cagar Purbakala Leang – Leang merupakan kawasan wisata di Kabupaten Maros. Peningkatan pengunjung baik dari kalangan peneliti maupun masyarakat harus didukung dengan fasilitas termasuk ketersediaan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan keberadaan air tanah di Kawasan Cagar Purbakala Leang – Leang berdasarkan pengukuran nilai resistivitas bawah permukaan menggunakan metode geolistrik konfigurasi Wenner-Schlumberger sebanyak 2 lintasan lalu menghitung dan memodelkan data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan lintasan 1 diidentifikasikan tidak memiliki potensi air tanah dengan nilai resistivitas >200 Ωm sedangkan lintasan 2 diidentifikasi memiliki potensi air tanah dangkal kedalaman 20 m, dan potensi air tanah dalam pada kedalaman 50 m dengan rentang nilai resistivitas 100 – 200 Ωm.