PENENTUAN KEDALAMAN LAPISAN BEDROCK DI KAWASAN REKLAMASI KOTA MAKASSAR DENGAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI WENNER-SCHLUMBERGER - Syamsuddin Syamsuddin; Titien Haryani; Riyadi Riyadi; Marniati Ramli; Sabrianto Aswad (Departemen Geofisika, FMIPA - Universitas Hasanuddin, Makassar, 2021)
Lapisan tanah suatu daerah tergantung dari kondisi lapisan geoloogi dan iklim. Hal tersebut mengakibatkan kondisi struktur lapisan tanah di daerah reklamasi kota Makassar beraneka ragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi batuan dasar (bedrock) berdasarkan nilai resistivitas batuan di kawasan reklamasi Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam akuisisi data adalah metode geolistrik resistivitas konfigurasi Wenner-Schlumberger sebanyak dua lintasan. Panjang lintasan yaitu 300 meter dengan jarak antar elektroda 5 meter. Data pengukuran yang menggunakan software RES2DINV sehingga menghasilkan penampang 2D data resistivitas batuan serta Pseudo 3D untuk menghasilkan penampang 3D. Hasil pengolahan data menunjukkan lapisan Bedrock berada pada kedalaman antara 35 m – 52,4 m dengan nilai resistivitas pada lintasan 1 sekitar (16,5 Ωm – 42,4 Ωm) dan nilai resistivitas pada lintasan 2 sekitar (35 Ωm – 110 Ωm). Dari hasil penampang resistivitas diduga terdapat tiga lapisan. Lapisan pertama berupa sedimen reklamasi pada kedalaman bervariasi 1,25-12,9 meter, lapisan kedua didominasi oleh pasir sampai silty sand (pasir berlanau) pada kedalaman bervariasi 20,5-32,6 meter, serta lapisan ketiga dengan kedalaman 32,6-52,4 meter diinterpretasikan sebagai lapisan Bedrock berupa batugamping koral dengan rentang nilai resistivitas (12,3 Ωm – 110 Ωm).