KARAKTERISTIK TANAH TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH AKHIR DI KECAMATAN KOTA BANGUN KUTAI KARTANEGARA - Bambang Harimei; Muhammad Altin Massinai; Samsu Arif (Departemen Geofisika, FMIPA - Universitas Hasanuddin, Makassar, 2021)
Penelitian ini mengenai karakteristik tanah pada areal perencanaan pengolahan sampah. Metode yang digunakan adalah SPT, CPT dan uji laboratorium. Hasilnya adalah sebagai berikut: ke-empat titik CPT mempunyai nilai Cone Resistance Conus dari kedalaman 1 meter antara 19,78 -23,73 kg/cm2 dan pada kedalaman 4 meter bernilai 201,75 – 205,68 kg/cm2. Sedangkan nilai SPT pada kedalaman 1 meter antara 2 – 18 Blows/feet dan pada kedalaman 4 meter nilai N antara 29 – 45 Blows/feet. Uji laboratorium menunjukkan sifat tanah lunak tanah tersebut berwarna, dan batas Atterberg (LL dan PL) makin membesar.