RELOKASI GEMPA BUMI SWARM DI PESAWARAN-LAMPUNG, JANUARI 2021 - Izaina Nurfitriana; Adhi Wibowo; Rudianto Rudianto (Departemen Geofisika, FMIPA - Universitas Hasanuddin, Makassar, 2021)
Pesawaran, Lampung telah diguncang rentetan gempa bumi magnitudo rendah pada bulan Januari 2021. Gempa bumi tersebut tidak disertai dengan gempa utama dengan magnitudo besar sehingga dapat disebut dengan gempa swarm. Relokasi hiposenter telah dilakukan dengan mengunakan data dari jaringan stasiun BMKG untuk mengetahui sumber dari gempa swarm tersebut. Metode double-difference digunakan dan didapatkan hasil relokasi 19 dari 22 gempa swarm yang terjadi. Distribusi kedalaman hiposenter berkisar pada kedalaman 1,5-4,5 km sehingga dapat disebut dengan gempa kerak dangkal. Berdasarkan sayatan melintang terhadap kedalaman teramati bahwa sebaran gempa memiliki kemiringan ke arah Timur Laut. Lokasi gempa yang presisi juga menunjukan bahwa adanya deliniasi dan tepat berada di atas terduga Sesar Menanga. Berdasarkan analisis hasil relokasi hiposenter dapat disimpulkan bahwa gempa swarm Pesawaran disebabkan oleh aktivitas Sesar Menanga.