Towards Community-based Enterprises Empowerment Model for Rural Areas - Zahrotush Sholikhah (Pascasarjana Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Kewirausahaan memiliki peran penting untuk transformasi sosial yang berkelanjutan. Motif dan kualitas kewirausahaan diakui sebagai inti dalam membangun setiap aktivitas bisnis, termasuk usaha kecil. Penelitian ini mengkaji berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat dalam upaya mengembangkan kewirausahaan berbasis masyarakat sebagai salah satu model alternatif bisnis di wilayah perdesaan Indonesia. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pada 83 komunitas usaha kecil yang berada di wilayah kabupaten Banyumas Jawa Tengah. Kewirausahaan yang berorientasi pada masyarakat merupakan salah satu bentuk alternatif dari kewirausahaan sosial yang mengejar keuntungan ekonomi berbasis jaringan sosial.