ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM MATA KULIAH ALJABAR DASAR - Ummi Rosyidah; Juitaning Mustika; Feri Setiawan (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2020)
Aljabar Dasar merupakan salah satu ilmu dari matematika yang menekankan mahasiswa untuk memahami konsep atau prinsip penyederahanaan serta pemecahan masalah pada operasi bilangan rill yang direkam dalam bentuk simbol dalam bentuk konstanta serta variabel. Permahaman konsep matematis mahasiswa suatu aspek yang sangat penting dalam pembelajaran, karena dengan memahami konsep mahasiswa dapat mengembangkan kemampuannya dalam setiap materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemahan konsep matematika dalam pembelajaran aljabar dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Waktu penelitian semester genap tahun akademik 2018/2019. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Matematika yang mengikuti perkuliahan Aljabar Dasar pada semester genap tahun akademik 2018/2019 di Universitas Nahdlatul Ulama Lampung. Teknik pengumpulan data yaitu (1) metode tes. (2) wawancara, dan (3) dokumentasi. Hasil analisis dari data penelitian, secara keseluruhann dapat disimpulkan bahwa rata-rata tertinggi yang menguasai pemahaman konsep mateamtis tingkat translasi sebanyak 12,04 dari skor maksimalnya adalah 20, yang menguasai pemahaman konsep matematika tingkat interpolasi rata-ratanya 6,57 dari skor maksimalnya 16 dan yang menguasai pemahaman konsep matematika tingkat ekstrapolasi rata-ratanya 3,83 dari skor tertingginya 8. Selain itu, yang masuk kelompok tinggi ada 8 siswa dan masih dikatakan cukup tinggi. Pemahaman konsep matematika yang paling dikuasai siswa adalah pemahaman konsep translasi dan interpolasi, hanya beberapa siswa saja yang sudah sampai pada tingkat ekstrapolasi. Banyaknya siswa yang masuk kelompok sedang ada 8 siswa, yang paling dikuasai siswa adalah pemahaman konsep tingkat translasi, sedangkan siswa yang masuk kelompok rendah ada 7 siswa yang masih sangat rendah dalam pemahaman ekstrapolasi dan interpolasi.