PEMBELAJARAN MATERI PERKALIAN MELALUI EKSTRAKSI PERKALIAN ALA SUKU MAYA DAN RABDOLOGIA (NAPIER’S BONES) - Endro Tri Susdarwono (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2020)
Penelitian ini bertujuan memberikan deskripsi pembelajaran perkalian berdasarkan ekstraksi perkalian ala suku Maya dan Rabdologia (Napier’s Bones). Dari penelitian eksperimen ini diuji apakah teknik ekstraksi perkalian ini mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal perkalian. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah eksperimen. Sedangkan pendekatan dalam penelitian ini yang digunakan adalah kuantitatif. Pendekatan kuantitatif yang digunakan meliputi uji-t untuk sampel nonindependen dan uji statistik dengan uji beda t-test dengan sampel berhubungan (related samples) dimaksudkan untuk melihat perbedaan setelah dilakukan treatment antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan membandingkan nilai pretes dan postes. uji statistik selanjutnya yang digunakan adalah uji-t independen untuk membandingkan antara postes kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan, maka kesimpulan dari penelitian eksperimen ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran perkalian ekstraksi ala suku Maya dan Rabdologia (Napier’s Bones) yakni berupa perkalian cendol yin yang dan perkalian mudah jaring yin yang mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal terkait perkalian.