Tindak Tutur Ilokusi dalam Sinetron Tukang Ojek Pengkolan di Stasiun Televisi RCTI - Pondra Muliawan (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur ilokusi yang terdapat pada percakapan sinetron “Tukang Ojek Pengkolan” dan mengidentifikasi fungsi tuturan ilokusi yang terdapat dalam percakapan sinetron “Tukang Ojek Pengkolan”. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif berdasarkan pendekatan prgmatik. Penelitian yang berjenis kualitatif ini memaparkan jenis tindak tutur ilokusi dan konteks tuturan dalam sinetron Tukang Ojek Pengkolan yang ditayangkan di stasiun televisi RCTI. Berdasarkan analisis, ditemukan adanya tindak tutur ilokusi yang terdiri dari empat jenis tindak tutur, yaitu tindak tutur representatif yang digunakan dalam konteks menyatakan, melaporkan, dan mengeluh. Tindak tutur ilokusi direktif digunakan dalam konteks menasihati memesan, dan memohon. Tindak tutur ilokusi komisif digunakan dalam konteks menawarkan. Tindak tutur ilokusi ekspresif digunakan dalam konteks mengucapkan terima kasih dan meminta maaf.