Solusi Madrasah dalam Menghadapi Problematika Ketidakhadiran Guru dalam Kelas - Moh. Hafidurrahman (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mencari solusi serta mengetahui alasan-alasan kertidakhadiran guru kedalam kelas, upaya yang dilakukan madrasah untuk meminimalisir ketidakhadiran guru. Terdapat beberapa dampak yang dirasakan oleh siswa ketika guru tidak hadir ke dalam kelas, siswa dirugikan dan kecewa, hal ini dapat menurunkan minta dan motivasi belajar mereka. Selain itu hal ini berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa. Metode yang diagunakan dalam jurnal kali ini adalah kajian teoritis yang diambil dari pendapat para pakar pendidikan. Dari pendapat tersebut lalu dianalisis secara mendalam. Ketidak hadiran juga karena malas untuk mengajar, ini juga bisa menjadi benih inkonsistensi bagi guru yang biasanya rajin. Disini kami mencoba mencari solusi dari permasalahan tersebut (problem solving), bahwa madrasah harus berani bertindak supaya mdarsah betul-betul efektiif. misalnya memberikan reward bagi guru yang aktif and punisment bagi guru yang jarang hadir ke madrasah, karena dari beberapa masalah yang ada di lembaga lain adanya pengaruh positif terhadapa kehadiran guru ketika ada penerapan Reward dan Punishment terhadap kedisiplinan guru yang hadir didalam kelas pada kegiatan belajar mengajar.