Keefektifan Model Contextual Teaching and Learning dalam Menulis Karangan Argumentasi Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Palopo - Eka Bato Sakke (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat eksperimen yang bertujuan untuk mendeskripsikan efektif tidaknya penggunaan model Contextual Teaching and Learning dalam menulis karangan argumentasi siswa kelas X SMA Negeri 4 Palopo. Sampel penelitian ini dikelompokkan ke dalam dua kelompok yaitu siswa kelas X.9 sebanyak 23 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X.5 sebanyak 23 orang sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi siswa kelas X. Hasilnya menunjukkan nilai kelompok siswa pada kelas eksperimen pada tahap pretest mampu meningkat setelah diberi perlakuan pada tahap posttest. Berdasarkan hasil analisis data, pada taraf signifikan p = 0,713, karena p < a = 0,05. yang artinya hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis satu (H1) diterima. Teknik ini merupakan salah satu teknik pembelajaran yang dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu, guru hendaknya menerapkan model Contextual Teaching and Learning dalam mengajarkan materi pelajaran karena melalui metode ini siswa senang mengikuti pelajaran karena mereka merasa mempelajari sesuatu secara santai dan membuat siswa lebih memiliki motivasi dalam belajar.