Kemampuan Membaca Nyaring melalui Model Pembelajaran Pair Check Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Kota Palopo - Suparman Suparman; Nurfisani Nurfisani (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan membaca nyaring melalui model pembelajaran pair check siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kota Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang melibatkan satu kelompok. Penelitian ini didesain secara deskriptif. Sampel pada penelitian ini, yaitu siswa kelas VIII.C yang ditentukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh siswa kelas VIII.C SMP Negeri 10 Kota Palopo dalam membaca nyaring melalui model pembelajaran pair check, yaitu 66,67. Nilai rata-rata tersebut diperoleh dari sampel yang mendapat nilai 89 berjumlah 1 (6,7%); sampel yang mendapat nilai 72 berjumlah 4 (26,7%); sampel yang mendapat nilai 67 berjumlah 4 (26,7%); sampel yang mendapat nilai 61 berjumlah 5 (33,3%); sampel yang mendapat nilai 61 berjumlah 1 (6,7%). Apabila dikonfirmasikan dengan KKM, maka kemampuan membaca nyaring melalui model pembelajaran pair check siswa kelas VIII.C SMP Negeri 10 Kota Palopo, yaitu yang mendapat nilai 77 ke atas sebanyak 1 sampel (6,7%), sedangkan yang mendapat nilai di bawah 77 sebanyak 14 sampel (93,3%). Dilihat dari tolok ukur kemampuan, siswa dapat dikatakan tidak mampu karena siswa yang memperoleh nilai di bawah 77 mencapai lebih dari 85%.