Pemilihan Lokasi Perumahan Berdasarkan Preferensi Masyarakat Kota Bulukumba (Studi Kasus : Perumahan Fuad Arafah 2, Griya Adisanjaya, Tiara Permai 3 dan Puri Asri Estate) - Imas Subriah Maryati (Postgraduate Bosowa University, 2018)
Perumahan dan Permukiman merupakan salah satu permasalahan yang timbul dan berkembang sejalan dengan pertambahan penduduk Kota Bulukumba, meningkatnya perkembangan kota itupula sejalan dengan meningkatnya kebutuhan akan lokasi hunian bagi masyarakat kota Bulukumba yang harus dipenuhi sementara lahan yang ada di kota semakin sempit / berkurang sehingga menyebabkan lokasi hunian bergeser kearah pinggiran kota. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan preferensi masyarakat yang berada di kawasan pusat kota dengan kawasan pinggiran kota dalam memilih hunian serta untuk menganalisis pengaruh preferensi masyarakat tersebut terhadap perkembangan Kota Bulukumba. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sementara itu teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif kuantitatif antara lain distribusi frekwensi untuk mengetahui prefrensi masyarakat dalam memilih lokasi perumahan dan analisis regresi liner berganda digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh preferensi masyarakat dalam memilih lokasi perumahan terhadap perkembangan kota Bulukumba. Hasil penelitian menunjukan bahwa Preferensi masyarakat yang berada di kawasan pusat kota dalam memilih lokasi perumahan lebih mempertimbangkan faktor aksesibilitas, faktor sosial ekonomi, faktor Ketersediaan sarana dan prasarana. Sementara Preferensi masyarakat yang berada di pinggiran kota lebih mempertimbangkan faktor kenyamanan lingkungan dan karakteristik rumah yang mencangkup harga rumah yang murah, hal ini memberikan arti bahwa kelima faktor tersebut memberikan pengaruh positif baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap perkembangan kota Bulukumba.