Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Kabupaten Sinjai - Bambang Tri Utomo (Postgraduate Bosowa University, 2019)
Kondisi ekonomi masyarakat khususnya di perdesaan masih sangat rendah, hal ini akibat karena pembangunan jalan sebagai salah satu sistim jaringan yang berfungsi untuk menghubungkan antara satu wilayah dengan wilayah lainnya, atau antara desa dengan desa lainnya, belum dilaksanakan secara prioritas sesuai dengan prinsip bottom-up, yaitu aspirasi kebutuhan prioritas masyarakat yang diusulkan ke pihak pemerintah daerah perlu diwujudkan. Melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Pembangunan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PNPM-PISEW), yang telah digulirkan oleh pemerintah pusat yang saat ini mulai dirasakan oleh masyarakat. Rumusan masalah Bagaimana Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Jalan pada aspek Keterbukaan isolasi, aksesibilitas dan partisipasi masyarakat desa terhadap pengembangan ekonomi masyarakat? Tujuan penelitian adalah menganalisis Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Jalan pada aspek Keterbukaan isolasi, aksesibilitas dan partisipasi masyarakat desa terhadap pengembangan ekonomi masyarakat Kecamatan Sinjai Selatan dan Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian merupakan deskriptif analisis kualitatif melalui jawaban responden yang diambil diwilayah penelitian didua Kecamatan, selanjutnya tabulasi data diproses dengan menggunakan Skala Likert dan metode Prosentase. Hasil pembahasan yaitu bahwa ketiga variabel infrastruktur, aksesibilitas dan partisipasi masyarakat, terhadap pengembangan ekonomi masyarakat desa khususnya di dua kecamatan. Hasil yang diperoleh melalui metode Skala Likert, maka ketiga variable terukur dalam skala Baik, sebelum program jalan terbangun pendapatan petani antara 1,5-2 juta rupiah perbulan, dan setelah terbangunnya jalan nilai ekonomi dari tahun ke tahun meningkat kurang lebih 3 juta rupiah perbulan pada tahun pertama operasional jalan The economic condition of the community, especially in rural areas, is still very low, this is due to road construction as a network system that functions to connect one region to another, or between villages and other villages, has not been implemented in priority according to the bottom-up principle, that is, the aspirations of the community's priority needs proposed to the local government need to be realized. Through the National Program for Community Empowerment - Regional Socio-Economic Infrastructure Development (PNPM-PISEW), which has been rolled out by the central government which is now beginning to be felt by the community. Formulation of the problem How are the Effects of Road Infrastructure Development on aspects of openness of isolation, accessibility and participation of rural communities to the economic development of the community? The aim of the study was to analyze the effect of road infrastructure development on aspects of openness of isolation, accessibility and participation of rural communities in the economic development of the community of South Sinjai Subdistrict and Tellulimpoe District, Sinjai District. This type of research is descriptive qualitative analysis through respondents' answers taken in the research area in two subdistricts, then the tabulation of data is processed using a Likert Scale and Percentage method. The results of the discussion are that the three infrastructure variables, accessibility and community participation, on the economic development of rural communities, especially in the two sub-districts. The results obtained through the Likert Scale method, then the three measured variables are on a Good scale, before the road program is built the farmers' income is between 1.5-2 million rupiah per month, and after the construction of the road the economic value from year to year increases by approximately 3 million rupiah per month first year of road operations