TINDAK TUTUR EKSPRESIF DAN DIREKTIF DALAM ACARA INI TALKSHOW PADA STASIUN TELEVISI NET TV - Witia, Elni (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Tindak tutur ekspresif dan direktif merupakan unsur pragmatik yang melibatkan pembicara-pendengan atau penulis-pembaca serta yang di bicarakan. Tindak tutur dalam acara Ini Talkshow di lihat dari percakapan atau dialog antar tokohnya. Masalah dalam penelitian ini “Bagaimanakah Tindak Tutur Direktif Dalam Acara Ini Talkshow pada Stasiun Televisi Net TV?”. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripkan tindak tutur ekspresif dan direktif dalam acara “Ini Talkshow” pada stasiun televisi Net TV bulan Mei 2017. Metode penelitian digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik rekam dan catat. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik padan intralingual. Hasil penelitian ini adalah tindak tutur ekspresif dan direktif dalam acara Ini Talkshow Pada Stasiun Televisi NET TV terdiri atas tindak tutur ekspresif: mengucapkan selamat, memuji, mengkritik dan mengucapkan terima kasih. Selain itu terdapat tindak tutur direktif: menyuruh, melarang, memohon, menasehati, mengajak, meminta dan menantang.Kata Kunci: Tindak tutur ekspresif, direktif dan Acara Ini Talkshow