KEMAMPUAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG DALAM MENULIS PROPOSAL PENELITIAN - Doni, Samaya; Edi, Suryadi (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRAKProposal penelitian adalah salah satu bentuk tulisan yang harus dibuat oleh mahasiswa. Namun, kebanyakan mahasiswa belum tentu mampu membuatnya. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang dalam menulis proposal penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menulis proposal penelitian. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tingkatan kategori kemampuan mahasiswaÂ berdasarkan patokan penilaian yang berlaku.Â Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 40 mahasiswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tes unjuk kerja yang berupa menulis proposal penelitian. Teknik analisis data berpatokan pada rubrik penilaian proposal penelitian. Data hasil tes unjuk kerja menulis proposal penelitian dideskripsikan dan disimpulkan. Berdasarkan analisis data peneliti memperoleh hasil bahwa 1) subjek penelitian mampu menulis proposal penelitian. 2) Nilai rata-rata subjek penelitian adalah 77,5 atau dengan kata lain berkategori baik berdasarkan patokan penilaian di Fakultas Ekonomi Universitas Tridinanti Palembang.Kata kunci: kemampuan, mahasiswa, menulis, proposal penelitian.ABSTRACTResearch proposals are one form of writing that must be made by students. However, most students are not necessarily able to make it. This research entitled the ability of the students of the Faculty of Economics, University of Tridinanti Palembang in writing research proposals. This study aims to describe the ability of students to write research proposals. In addition, this study also aims to determine the level of student ability categories based on applicable assessment standards. This research method uses descriptive quantitative. The subjects of this study were 40 students. Data collection in this study was carried out by performance tests in the form of writing research proposals. Data analysis techniques are based on the research proposal assessment rubric. Data from the performance test results writing research proposals are described and concluded. Based on the data analysis the researcher obtained results that 1) the research subject was able to write a research proposal. 2) The average value of the research subject is 77.5 or in other words good category based on the standard of assessment at the Faculty of Economics, University of Tridinanti Palembang. Keywords: ability, student, writing, research proposal