PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY TERHADAP KEMAMPUAN MENJELASKAN ALUR CERITA, PELAKU, DAN LATAR CERPEN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 22 PALEMBANG - Yunita, Leli (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan model pembelajaran Course Review Horay terhadap kemampuan menjelaskan alur cerita, pelaku, dan latar cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen model Posttest-Only Control Design dengan membagi sampel ke dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen yaitu siswa kelas VIII.3 berjumlah 33 orang dan kelompok kontrol yaitu siswa kelas VIII.4 berjumlah 33 orang. Tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes akhir berbentuk esai berjumlah 5 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan rumus statistik uji-t. Berdasarkan tabel distribusi-t dengan dk = n1 + n2 – 2 = 33 + 33 – 2 = 64 dan maka diperoleh thitung = 3,39 dan ttabel = 1,66901. Hal ini menunjukkan bahwa thitung ≥ ttabel atau 3,39 ≥ 1,66901. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Course Review Horay terhadap kemampuan menjelaskan alur cerita, pelaku, dan latar cerpen siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Palembang. Hal ini berarti hipotesis penelitian ini terbukti kebenarannya.Kata Kunci: Course Review Horay, Cerpen, Alur Cerita, Pelaku, dan Latar