PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PAKEM TERHADAP SISWA KELAS VII SMP NEGERI 30 - Efendi, Darwin (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah apakah melalui model pembelajaran PAKEM kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 30 Palembang akan meningkat?. Sedangkan tujuannya untuk melihat peningkatan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 30 Palembang melalui model pembelajaran PAKEM. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis adalah dengan menggunakan teknik tes menulis puisi berdasarkan gambar dan teknik observasi terhadap guru dan aktivitas siswa dalam belajar. Sedangkan, subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 30 Palembang sebanyak 31 siswa dengan pertimbangan bahwa siswa tersebut telah diberi pelajaran menulis karya sastra puisi.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa data tes yang diperoleh sebelum melakukan perbaikan adalah rata-rata 48,87, sesudah perbaikan siklus I diperoleh nilai rata-rata 57,26 dan pada siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata 64,35. Adapun hasil observasi kegiatan guru di kelas pada siklus II tidak mengalami kendala baik dari rencana pembelajaran, proses pembelajaran, dan penilaian hasil prestasi belajar siswa, pada hasil observasi aktivitas siswa dalam belajar mengalami peningkatan yaitu dari 48% menjadi 81%. Dengan adanya peningkatan kemampuan menulis puisi diharapkan dapat memotivasi guru-guru lain agar dapat melaksanakan perbaikan melalui penelitian tindakan kelas (PTK) karena dapat mengetahui kelemahan-kelemahan pada siswa atau guru dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Menulis, puisi, PAKEMABSTRACTThe problem in this classroom action research (CAR) is whether through the PAKEM learning model the ability to write poetry for grade VII students of SMP Negeri 30 Palembang will increase ?. While the aim is to see an increase in the ability to write poetry for grade VII students of SMP Negeri 30 Palembang through the PAKEM learning model. Data collection techniques carried out by the author is to use poetry writing test techniques based on pictures and observation techniques to the teacher and student activities in learning. Whereas, the subjects in this study were grade VII students of Palembang 30 Public Middle School as many as 31 students on the consideration that the students had been given lessons in writing poetry literature. Based on the results of the study, it could be concluded that the test data obtained before making improvements were an average of 48, 87, after the improvement of the first cycle obtained an average value of 57.26 and in the second cycle an increase in the average value of 64.35. The results of observations of teacher activities in class II did not experience obstacles either from the learning plan, the learning process, and the assessment of student achievement, the results of observations of student activities in learning increased from 48% to 81%. With the increased ability to write poetry is expected to motivate other teachers to be able to carry out improvements through classroom action research (CAR) because it can find out the weaknesses in students or teachers in the learning process.Keywords: Write, poetry, PAKEM