HUBUNGAN ANTARA MEMAHAMI STRUKTUR TEKS ANEKDOT DENGAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT PADA SISWA SMA NEGERI 1 UNGGULAN MUARA ENIM - Florent, Bella; Wahidy, Achmad (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hubungan antara memahami struktur teks anekdot dengan kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Negeri 1 Unggulan Muara Enim. Tempatdilaksanakan di SMA Negeri 1 Unggulan MuaraEnim. Penelitian ini menggunakan Â metode korelasional.Dengan alat pengumpul data menggunakan tes .Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 siswa kelas X MIPA 1 .Teknik analisis datamenggunakan analisis korelas iparsial. Hasilanalisismenyatakan bahwa 1)pemahaman siswa terhadap struktur teks anekdot dalam kategori baik. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif deskriptif, diketahui bahwa dari 33 siswa, terdapat 22 siswa yang memiliki pemahaman struktur teks anekdot dan 12 siswa belum memiliki pemahaman struktur teks anekdot; 2) kemampuansiswakelas X SMA Negeri 1 Muara Enim menulis teks anekdot dalam kategori baik. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa dari 33 siswa, terdapat 24 siswa yang memiliki kemampuan menulis teks anekdot dan 12 siswa belum memiliki kemampuan menulis teks anekdot; 3) terdapat hubungan antara pemahaman struktur teks anekdot dengan kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Negeri 1 MuaraEnim. Berdasarkan hasil uji korelasi diketahui bahwa nilai r table adalahsebesar 0,980 lebih besar dari nilai r table yaitu 0,291. 3) Tingkat pengaruh variabelX dan variable Y berdasarkan hasil dari perhitungan dapat dinyatakan bahwa nilai r = +1 atau mendekati +1, maka dapat diekmukakan bahwa korelasi antar kedua variable adalah kuat dan searah, dikatakan positif.Â Kemudian berdasarkan penafsiran melalui koefisien korelasi diketahui bahwa nilai r table memiliki tingkat hubungan yang kuat yaitu berada diantara nilai 0,600 sampai dengan 1,000.Kata KunciÂ : Teks, anekdot, struktur, MenulisABSTRACTThis study aims to determine and describe the relationship between understanding the structure of anecdotal text with the ability to write anecdotal text in class X of SMA Negeri 1 Unggulan Muara Enim. The place was held at the State High School 1 Featured in MuaraEnim. This study uses a correlational method. With data collection tools using the test. As for the sample in this study amounted to 33 students of class X MIPA 1. The data analysis technique uses a partial correlation analysis. The results of the analysis state that 1) students' understanding of the structure of anecdotal texts is in the good category. Based on the results of descriptive quantitative analysis, it is known that out of 33 students, there are 22 students who have an understanding of anecdotal text structure and 12 students do not yet have an understanding of anecdotal text structure; 2) the ability of class X students of SMA Negeri 1 MuaraEnim has written anexanek and in the category of good. Based on the analysis results it is known that of 33 students, there are 24 students who have the ability to write anecdotal texts and 12 students do not have the ability to write anecdotal texts; 3) there is a relationship between understanding anecdotal text structure and the ability to write anecdotal text in class X of SMA Negeri 1 MuaraEnim. Based on the results of the correlation test it is known that the value of r table is 0.980 greater than the value of r table that is 0.291. 3) The level of influence of variable X and variable Y based on the results of the calculation can be stated that the value of r = +1 or close to +1, it can be revealed that the correlation between the two variables is strong and unidirectional, said to be positive. Then based on interpretation through the correlation coefficient it is known that the value of r table has a strong level of relationship that is between the value of 0.600 to 1,000.Keywords: anecdotal, text , structure, write