PEMERTAHANAN BAHASA MUSI DI DESA SUKA DAMAI KECAMATAN PLAKAT TINGGI KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Iswinda Pramita (Universitas PGRI Palembang, 2020)
PEMERTAHANAN BAHASA MUSI DI DESA SUKA DAMAI KECAMATAN PLAKAT TINGGI KABUPATEN MUSI BANYUASINIswinda Pramita(1) Houtman(2) Zainal Abidin(3)Pendidikan Bahasa dan Sastra IndonesiaUniversitas PGRI Palembangiswindap@gmail.com(1) ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang pemertahanan bahasa Musi di desa Suka Damai Kecamatan Plakat Tinggi. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pemertahanan bahasa Musi di desa Suka Damai Kecamatan Plakat Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemertahanan bahasa Musi di desa Suka Damai Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh dari 2 orang informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik angket dan teknik wawancara. Adapun objek yang digunakan dalam penelitian ini masyarakat yang ada di desa Suka Damai Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahasa Musi merupakan bahasa yang digunakan oleh penuturnya di desa Suka Damai Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin. Dalam situasi informal penggunaan bahasa Musi terjadi, sedangkan dalam situasi formal masyarakat Musi sebagian menggunakan bahasa Indonesia . kontak bahasa terjadi yaitu antara bahasa Musi dan bahasa Jawa. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat desa Suka Damai Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin tetap mempertahankan bahasa Musi dengan cara mengajarkan bahasa Musi kepada penerus berikutnya.Kata Kunci : Pemertahanan Bahasa MusiMUSI LANGUAGE MAINTENANCE IN SUKA DAMAI VILLAGE, PLAKAT TINGGI DISTRICT MUSI BANYUASIN DISTRICT ABSTRACTThis study discusses the maintenance of the Musi language in Suka Damai village, Plakat Tinggi District. The problem in this study is how to maintain Musi language in Suka Damai village, Plakat Tinggi DistrictThis study aims to describe the Musi language retention in Suka Damai village, Plakat Tinggi District, Musi Banyuasin Regency. The method used in this research is descriptive qualitative method. Data obtained from 2 informants. Data collection techniques used in this study were observation techniques, questionnaire techniques and interview techniques. The objects used in this study are the people in Suka Damai village, Plakat Tinggi District, Musi Banyuasin Regency. The results of this study indicate that Musi language is the language used by speakers in Suka Damai village, Plakat Tinggi District, Musi Banyuasin Regency. In an informal situation the use of the Musi language occurs, whereas in a formal situation the Musi community partly uses Indonesian. Language contact occurs between Musi language and Javanese. From this research, it can be concluded that the people of Suka Damai village, Plakat Tinggi Subdistrict, Musi Banyuasin Regency still maintain Musi language by teaching Musi language to the next successor.Keywords: Musi Language Retention