CITRA WANITA DALAM NOVEL MADAME KALINYAMAT KARYA ZHAENAL FANANI - Frenky Daromes Ardesya (Universitas PGRI Palembang, 2020)
CITRA WANITA DALAM NOVEL MADAME KALINYAMAT KARYA ZHAENAL FANANIFrenky Daromes Ardesyaanradesta_radani@yahoo.comBalai Bahasa Sumatera Selatan AbstrakNovel merupakan salah satu karya sastra yang selalu menarik untuk dijadikan bahan analisis. Cerita-cerita yang ditulis dengan berbagai tema menjadikan novel sebagai karya sastra yang cukup populer di masyarakat.Latar belakang penciptaan sebuh novel yang terkadang berasal dari pengalaman pengarang, fenomena kekinian, kritik sosial, hingga kisah nyata menjadikan novel sebagai media yang cukup efektif untuk menuangkan ide-ide dalam bentuk tulisan. Madame Kalinyamat karya Zhaenal Fanani merupakan novel yang lahir dengan latar belakang penciptaan yang kuat. Tokoh wanita yang diceritakan memiliki pengaruh yang cukup besar dalam lingkaran kekuasaan sebuah kerajaan besar yang sarat dengan adab dan kebiasaan yang mengikat dan harus dipatuhi. Kajian Feminisme merupakan salah satu teori yang menawarkan untuk mengulas citra wanita seperti apa yang ditampilkan oleh pengarang dalam karyanya. Dengan menggunakan teori feminisme yang salah satunya dikemukakan oleh Djajanegara, peneliti akan menganalisis citra wanita pada tokoh wanita dalam novel ini.Kata Kunci: Citra Wanita, Kajian Feminisme.THE IMAGE OF WOMEN IN NOVEL NOVEL MADAMEKALINYAMAT WORKS OF ZHAENAL FANANIAbstractA novel still being populer to analized. The stories that had kinds of theme make a novel popular in society. Furthermore, novel backgraound that usually form the author experinces, nowdays phenomenon, social critics, and true stories became a novel make a novel as a media that efective enaough to write ideas to the a book. Madame Kalinyamat by Zhainal Fanani have strong background. The women character having great effect on the power circle a great kingdom that have kinds of manner that should be done. Feminism is a theory that can analized women faced that discribe the author in their written. By dusing one of fiminism theory by Djajanegara, the writer will analised imaged of women in this novel. According to the result of analysis knowed if Madame Kalinyamat as the main character imaged women as look as feminism theory. Madame Kalinyamat imaged as women that have strong determination, brave, persistent, independent and others. In the other hands, the women character also describe as like women commonly that having fragile feeling, need protection, and others. The points is, although the author feminism point of view, but as an Indonesia he still effected by patriakat theory. This influenced his novel. Keysword: Image of women, Feminism