PROSES MORFOFONEMIK SAPAAN DALAM BAHASA MELAYUDIALEK BELIDE DESA JAMBU KECAMATAN GELUMBANG - Bella Indah Fajar Lisa (Universitas PGRI Palembang, 2020)
PROSES MORFOFONEMIK SAPAAN DALAM BAHASA MELAYUDIALEK BELIDE DESA JAMBU KECAMATAN GELUMBANG Bella Indah Pajar LisaPendidikan Bahasa dan Sastra IndonesiaUniversitas PGRI PalembangBellaindahpajarlisa09@gmail.com(1)Houtman03@yahoo.co.id(2) ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang proses morfofonemiksapaandalambahasa Melayu dialek Belide di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang. Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sapaan dalam bahasa Melayu dialek Belide di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses morfofonemik sapaan dalam bahasa Melayu dialek Belide di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari sembilan orang informan.Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, rekam, dandokumentasi.Adapunobjek yang digunakan adalah masyarakat yang benar-benar mengetahui sapaan dalam bahasa Melayu dialek Belide di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang. Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang terdapat 20 sapaan. Dari 20 sapaan yang ada di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang terdapat proses morfofonemik sapaan dalam bahasa Melayu dialek Belide di Desa Jambu Kecamatan gelumbang seperti terjadinya proses perubahan fonem, proses penambahanfonem, dan proses penghilanganfonem. Kata Kunci:Morfofonemik, sapaan, Bahasa Melayu.MORFOFONEMIC PROCESS OF SAPAAN IN THE LANGUAGE OF MALAYING DIALEK BELIDE VILLAGE JAMBU KECAMATAN GELUMBANGABSTRACT :This study discusses the morphophonemic process of greeting in the Belide dialect Malay in Jambu Village, Gelumbang District. The problem in this study is to describe the greeting in the Belide dialect Malay in Jambu Village, Gelumbang District. This study aims to describe the morphophonemic process of greeting in the Belide dialect Malay in Jambu Village, Gelumbang District. The method used in this research is descriptive qualitative method. Data were obtained from nine informants. Data collection techniques used were observation, interview, record, and documentation techniques. The object used is people who really know the greeting in Belide dialect in the Jambu Village, Gelumbang District. The results of the study conducted in Jambu Village, Gelumbang District, there were 20 greetings. Of the 20 greetings in Jambu Village, Gelumbang District, there is a morphophonemic process in the Belide dialect in the Jambu Village, Gelumbang Subdistrict such as the phoneme change process, phoneme addition process, and phoneme removal process.Keywords: Morphophonemic, greeting, Malay Language