JENIS-JENIS DAN MAKNA PERIBAHASA BAHI PADA MASYARAKAT DESA KOTA RAYA KECAMATAN LAHAT KABUPATEN LAHAT - Juherni, Maulina (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRAKPeribahasa bahi atau peribahasa lama merupakan sastra lama yang dituturkan dalam percakapan sehari-hari mengandung makna sindiran, ajaran, nasihat dan perumpamaan. Peribahasa bahi atau peribahasa lama menggunakan bahasa yang halus dan santun. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah jenis-jenis dan makna peribahasa bahi pada masyarakat Desa Kota Raya Kecamatan Lahat Kabupaten Lahat. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui dan mendeskripsikan tentang jenis-jenis dan makna peribahasa bahi pada masyarakat Desa Kota Raya Kecamatan Lahat Kabupaten Lahat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Teknik pengumpulaan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melalui kegiatan observasi, wawancara dan rekaman.Informan dalam penelitian ini adalah Darmawi, Harleni, Sadarhili, Eldaini dan Aima. Berdasarkan analisis melalui wawancara dan rekaman maka ditemukanlah delapan puluh enam (86) yang terbagi menjadi tujuh (7) jenis peribahasa yaitu dua puluh dua (22) bidal, dua puluh lima (25) pepatah, dua belas (12) ungkapan, delapan (8) perumpamaan, tujuh (7) ibarat, enam (6) tamsil dan enam (6) pemeo.Kata kunci: sastra lisan, peribahasa bahi,Â jenis, makna.ABSTRACTOld proverbs or old proverbs are old literature that are spoken in everyday conversations that contain satire, teachings, advice and parables. Old proverbs or proverbs use subtle and polite language. The problem in this research is how the types and meanings of the language are proverbial in the Kota Raya Village community, Lahat District, Lahat Regency. This study aims to find out and describe the types and meanings of the language in the Kota Raya Village community, Lahat District, Lahat District. The method used in this research is descriptive method. The technique of collecting data in this study was carried out through observation, interviews and recordings. Informants in this study were Darmawi, Harleni, Sadarhili, Eldaini and Aima. Based on the analysis through interviews and recordings, eighty-six (86) were found which were divided into seven (7) proverbs, namely twenty-two (22) thimbles, twenty-five (25) proverbs, twelve (12) expressions, eight (8 ) parables, seven (7) are like, six (6) imagery and six (6) overseers.Keywords:oral literature, language proverb, type, meaning.