PROSES MORFOFONEMIK SAPAAN DALAM BAHASA MELAYUDIALEK BELIDE DESA JAMBU KECAMATAN GELUMBANG - Pajar Lisa, Bella Indah; Houtman, Houtman; Abidin, Zainal (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Penelitian ini membahas tentang proses morfofonemiksapaandalambahasa Melayu dialek Belide di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang. Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sapaan dalam bahasa Melayu dialek Belide di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses morfofonemik sapaan dalam bahasa Melayu dialek Belide di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari sembilan orang informan.Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, rekam, dandokumentasi.Adapunobjek yang digunakan adalah masyarakat yang benar-benar mengetahui sapaan dalam bahasa Melayu dialek Belide di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang. Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang terdapat 20 sapaan. Dari 20 sapaan yang ada di Desa Jambu Kecamatan Gelumbang terdapat proses morfofonemik sapaan dalam bahasa Melayu dialek Belide di Desa Jambu Kecamatan gelumbang seperti terjadinya proses perubahan fonem, proses penambahanfonem, dan proses penghilanganfonem. Kata Kunci:Morfofonemik, sapaan, Bahasa Melayu.