PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP PATRA MANDIRI 2 PALEMBANG - Kiki Amelia (Universitas PGRI Palembang, 2020)
PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP PATRA MANDIRI 2 PALEMBANGOleh: Kiki Amelia1Hetilaniar 2 MasnunahMTs An Nur Palembang, Universitas PGRI PalembangÂ Kikiamelia01101997@gmail.com, Heti_ardesya@yahoo.com, Masnunah42@gmail.comÂ AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran sinektik terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Patra Mandiri 2 Palembang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode True EksperimentalÂ Design Tipe Posstest Only Control Design. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Hasil Penelitian terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Patra mandiri 2 Palembang. Hasil nilai perhitungan data belajar siswa menggunakan uji-t (T Test dari Anova) yang terdapat pada sebuah program SPSS versi 19. Menunjukkan bahwa yang berarti jika nilai Sig > 0,05 maka distribusi data homogen, dan jika nilai Sig < 0,05 maka distribusi data tidak homogen. Hasil perhitungan nilai signifikan diatas nilai yang diperoleh ternyata uji-t 0,54 > 0,05. Berarti nilai Sig > 0,05 maka peneliti menyimpulkan bahwa â€œAda Pengaruh Model Pembelajaran Sinektik Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII SMP Patra mandiri 2 Palembangâ€.Kata Kunci : Model pembelajaran sinektik,Kemampuan menulis,PuisiTHE INFLUENCE OF SYNECTIC LEARNING MODEL TO WRITING ABILITY OF POETRY STUDENTS IN CLASS VIII SMP PATRA MANDIRI 2 PALEMBANGAbstractÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â The purpose of this study was to determine the effect of synectic learning models on the ability to write poetry for eighth grade students of Patra Mandiri 2 Junior High School in Palembang. The research method used is the True Experimental Design Type Posstest Only Control Design. The data analysis technique used is the test and documentation technique. Research Results on the ability to write poetry for eighth grade students of Patra Mandiri 2 Junior High School in Palembang. The results of the calculation of student learning data using the t-test (T Test from Anova) contained in an SPSS version 19. It shows that which means that if the Sig value> 0.05 then the homogeneous data distribution, and if the Sig value <0.05 then data distribution is not homogeneous. The result of calculating the significant value above the value obtained turns out to be t-test 0.54> 0.05. Meaning a Sig value> 0.05, the researcher concludes that