KAJIAN INTERTEKSTUAL ANTARA NOVEL DILAN 1991 KARYA PIDI BAIQ DENGAN NOVEL DELUSI KARYA SIRHAYANI - Meika Tyara Wijayanty (Universitas PGRI Palembang, 2020)
KAJIAN INTERTEKSTUAL ANTARA NOVEL DILAN 1991 KARYA PIDI BAIQ DENGAN NOVEL DELUSI KARYA SIRHAYANIÂ Meika Tyara Wijayanty(1), Liza Murniviyanti(2), Barkudin(3)Universitas PGRI PalembangMeikatyara@yahoo.comÂ Â AbstrakKajian intertekstual merupakan hubungan antara teks satu dengan teks yang lainnya. Masalah penelitian ini adalah â€œbagaimanakah kajian intertekstual antara novel Dilan 1991 karya Pidi Baiq dengan novel Delusi karya Sirhayani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan maupun perbedaan tema, penokohan, alur dan sudut pandang yang terdapat di dalam novel. Sumber data yang digunakan adalah novel Dilan 1991 karya Pidi Baiq dengan novel Delusi karya Sirhayani. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Berdasarkan hasil kajian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa antara novel Dilan 1991 karya Pidi Baiq dan novel Delusi karya Sirhayani memiliki kesamaan tema terdapat perbedaan alur cerita terdapat persamaan penokohan terdapat perbedaan sudut pandang. Perbedaan penokohan dari kedua novel ini adalah penokohan yang ditampilkan di dalam bentuk yang berbeda, karakter tokoh-tokoh tambahan yang digambarkan berbeda-beda dan sama-sama menggunakan alur campuran. Setelah itu munculnya konflik diantara novel tersebut dan terdapat sudut pandang yang berbeda yaitu novel Dilan 1991 karya Pidi baiq menggunakan sudut pandang orang pertama â€œAkuâ€. Sedangkan novel Delusi karya Sirhayani menggunakan sudut pandang orang ketiga â€œDiaâ€.Â Kata Kunci: Intertekstual, Novel, Â Dilan dan Delusi Â INTERTEXTUAL STUDY BETWEEN NOVEL DILAN 1991 BY PIDI BAIQ AND NOVEL DELUSI BY SIRHAYANIÂ AbstractIntertextual study is the relationship between one text and another. The problem of this research is