Pyometra pada Kucing Domestic Short Hair - Rahayu, Ninik Fitri (Universitas Airlangga, 2021)
Kucing Domestic Short Hair bernama Siti berusia ± 8 bulan dengan berat badan 2,35 kg dibawa ke Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Brawijaya dengan keluhan adanya vaginal discharge mucopurulent. Pemeriksaan fisik menunjukkan bahwa kucing Siti memiliki BCS 4/9, CRT 3 detik, mukosa pink rose, tenperatur rektal 38.3 °C, abdomen bagian hipogastrium mengalami kesakitan saat dipalpasi dan teraba adanya distensi bagian uterus. Hasil pemeriksaan swab vagina menunjukkan adanya sel epitel dan sel neutrofil serta pemeriksaan USG menunjukkan adanya penebalan pada dinding uterus (endometrium) yang ditandai dengan warna putih (hyperechoic). Berdasarkan gejala klinis, pemeriksaan fisik dan laboratoris kucing Siti didiagnosa mengalami pyometra dengan prognosis dubius. Pyometra merupakan kondisi abnormal ditandai dengan adanya akumulasi nanah di dalam uterus. Terapi yang dilakukan pada kucing Siti berupa tindakan Ovariohisterectomy. Kucing mengalami perbaikan secara klinis lima hari setelah operasi dan dinyatakan sembuh pada hari ke-7 setelah operasi.