Case Report Leucocytozoonosis pada Kalkun (Meleagris gallopavo) - Yesica, Reza (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKLeucocytozoon adalah parasite genus protozoa yang termasuk dalam filum Apicomplexa yang menginfeksi species unggas. Leucocytozoonosis merupakan salah satu penyakit yang masih sering muncul pada ayam. Angka kematian pada ayam pedaging bisa mencapai 40%. Meskipun kasus penyakit ini lebih banyak ditemukan di peternakan ayam pedaging, bukan berarti ayam petelur dan kalkun dapat lolos dari infeksi parasit ini. Kasus Leucocytozoonosis pada ayam petelur dan kalkun jarang terjadi, namun jika Leucocytozoonosis menyerang, angka kematian bisa mencapai 30%. Hal tersebut juga menyebabkan peningkatan nilai FCR (Feed Conversion Ratio) dan penurunan produksi telur. Dalam penelitian ini diambil sampel darah dari kalkun betina berumur 2 tahun. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa kalkun terinfeksi protozoa Leucocytozoon sp. Pengobatan pada unggas dapat dilakukan dengan pemberian chloroquine, trimethoprim, sulphaquinoxaline, dan primaquine serta menjaga kebersihan kandang.