Protozoa Gastrointestinal: Helmintiasis dan Koksidiosis pada Kucing Domestik - Robbie, Muhammad Habibie (Universitas Airlangga, 2020)
Coccidiosis merupakan penyakit protozoa yang menyerang pada gastrointestinal. Protozoa (coccidia) tersebut dalam protozoa luminal yang menginvasi kedalam epitel dan enterosit intestinal. Gejala klinis yang tampak berupa diare cair hingga berdarah, muntah, dehidrasi, anoreksia, berat badan menurun hingga dalam kasus parah menyebabkan kematian. Diagnosa didasarkan pada pemeriksaan fisik yang tampak dan teguhkan dengan pemeriksaan feses dan pemeriksaan darah. Berdasarkan hasil pemeriksaan feses, ditemukan adanya ookista un-sporulasi dan bersporulasi (2 sporozoit), sedangkan pemeriksaan menunjukkan adanya limfositopenia dan anemia tingkat rendah. Pengobatan yang diberikan berupa obat antibiotik dan antiparasit (metronidazole), antidiare, dan obat cacing.