Pelibatan Militer Dalam Upaya Penanggulangan Terorisme Di Indonesia - Triskaputri, Rifana Meika (UI Scholars Hub, 2019)
Keterlibatan Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam upaya kontra-terorisme di Indonesia memiliki sejarah yang cukup panjang. Saat ini, peran TNI hanya sebagai garda pendukung jikalau aparat penegak hukum tidak mampu lagi mengatasi aksi teror tersebut. Pemerintah Indonesia melihat bahwa terorisme merupakan masalah penegakan hukum sehingga ditangani oleh Kepolisian Republik Indonesia (Polri), bukan pemberontakan yang harus ditangani TNI. Namun, wacana mengenai pembagian peran yang lebih besar bagi TNI dalam kontra-terorisme di Indonesia terus bermunculan terutama semenjak berakhirnya operasi Tinombala di Poso. Wacana ini menguat karena TNI memiliki fungsi penangkalan dan penindakan terorisme yang mana fungsi tersebut merupakan bagian dari tugas pokok TNI (militer) dalam menjaga kedaulatan NKRI