MENELAAH AKSI PENARGETAN DAN POLA STRATEGI PENYERANGAN TERORISME - Ramadhyas, Aysha Rizki (UI Scholars Hub, 2020)
Pergerakan kelompok teroris di Indonesia semakin meningkat secara signifikan. Kelompok-kelompok teroris ini memiliki target serangan yang berbeda, yang dapat dibedakan satu dengan yang lainnya. Pada kasus kelompok teroris di Indonesia, penelitian yang ada hanya berfokus untuk melihat serangan yang dihasilkan suatu kelompok tanpa mengetahui pola dan latarbelakang pemilihan target serangan yang dilakukan oleh kelompok teroris. Namun, belum menganalisis pertimbanganpertimbangan yang melatarbelakangi pemilihan target serangan yang dilakukan. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mendalami faktor yang melatarbelakangi keputusan kelompok dalam memilih target sasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Perbandingan kelompok dilakukan untuk menguraikan perbedaan faktor yang melatarbelakangi keputusan kelompok dalam memilih target serangan. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai pola dan strategi penyerangan kelompok terorisme, sehingga dapat menjadi dasar dalam upaya pencegahan dan penghentian pergerakan kelompok terorisme di dunia.