Pelatihan Pemodelan Perangkat Lunak Dan Basis Data Bagi Guru RPL Dan TKJ Di Lingkungan SMK Negeri 1 Trimurjo - Sita Muharni; M. Reza Redo Islami; Doni Andrian (UM Metro, 2021)
ABSTRAK Guru merupakan pilar utama pendidikan. Peran guru sangat strategis dalam perkembangan kemajuan pendidikan di negara manapun. Keberhasilan pendidikan berada di tangan para guru, untuk itu berbagai kompetensi harus dimiliki guru. Salah satu bentuk pengembangan kompetensi guru adalah kompetensi profesional. Ceramah dan praktik digunakan untuk memberikan ketrampilan dalam mengambangkan materi ajar mata pelajaran Pemodelan Perangkat Lunak dan Basis Data kepada para guru digunakan metode ceramah dan praktik. Penyampaikan materi yang berkaitan dengan Pemodelan Perangkat Lunak dan Basis Data digunakan metode ceramah. Setelah peserta menerima penjelasan mengenai pemodelan perangkat lunak dan perancangan basis data yang benar, peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkannya dengan penyelesaian studi kasus yang ada. Untuk mengidentifikasi keberhasilan peserta pelatihan dalam pemodelan perangkat lunak dan perancangan basis data digunakan metode diskusi. Kegiatan pelatihan ini berupa pelatihan dan pendampingan dalam penyelesaian studi kasus. Pemahaman guru RPL dan TKJ di lingkungan SMK Negeri 1 Trimurjo dalam mengikuti pelatihan ini sangat beragam walaupun sebagian peserta sudah pernah mengikuti pelatihan serupa namun para peserta masih sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Kata kunci : Kompetensi profesional, Pemodelan Perangkat Lunak, Basis DataABSTRACTThe teacher is the main pillar of education. The role of teachers is very strategic in the development of educational progress in any country. The success of education rests in the hands of the teachers, for that various competences must be possessed by teachers. One form of teacher competency development is professional competence. Lectures and practices are used to provide skills in developing teaching materials for the Modeling Software and Database Subjects to teachers using lecture and practical methods. Delivering material related to Software and Database Modeling used the lecture method. After the participants received an explanation of correct software modeling and database design, participants were given the opportunity to practice it by completing existing case studies. To identify the success of training participants in software modeling and database design, the discussion method is used. This training activity is in the form of training and assistance in completing case studies. The understanding of RPL and TKJ teachers at SMK Negeri 1 Trimurjo in participating in this training was very diverse, although some of the participants had attended similar training, the participants were still very enthusiastic about participating in this activity. Keywords: Professional competence, Software Modeling, Database