PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPTUAL UNDERSTANDING PROCEDURES TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Sulistio Ningsih; Nurul Farida; Nego Linuhung (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures berpengaruh terhadap kemampuan pemahamn konsep matematis siswa SMP Negeri 2 Bumiratu Nuban. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest-Posttest only Control Group Design. Variabel dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures sebagai variabel bebas dan pemahaman konsep sebagai variabel terikat. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bumiratu Nuban. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu siswa kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 25 siswa dan siswa kelas VIIIC sebagai kelas kontrol yang berjumlah 25 siswa. Pemahaman konsep yang dimaksud adalah pemahaman konsep pada materi Bangun Ruang Sisi Datar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes akhir (posttest) yang terdiri dari 5 soal. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menggunakan uji-t diperoleh hasil uji perbedaan dua rata-rata yaitu thitung = 7,408 dan ttabel = 2,314, sehingga H0 ditolak dan terima H1. Dengan demikian rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran CUPs lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CUPs terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bumiratu Nuban. Kata kunci: conceptual understanding procedures; pemahaman konsep ABSTRACT The Aim of this research is to determine whether the Conceptual Understanding Procedures learning model affects the mathematical understanding ability of students of SMP Negeri 2 Bumiratu Nuban. This research is a quasi experimental study. The design used in this study is Pretest-Posttest only Control Group Design. The variables in this study are Conceptual Understanding Procedures learning models as independent variables and conceptual understanding as dependent variables. The study population was all eighth grade students of SMP Negeri 2 Bumiratu Nuban. Determination of the sample using a purposive sampling technique, namely students of class VIIIB as an experimental class totaling 25 students and students of class VIIIC as a control class of 25 students. Understanding the concept in question is an understanding of the concepts in the material Build Flat Side Space. Data collection techniques were carried out through a final test (posttest) consisting of 5 questions. Data analysis using t-test. The results of the study using t-test obtained two different mean test results, namely tcount = 7.408 and ttable = 2.314, so that H0 was rejected and received H1. Thus the average ability of students to understand mathematical concepts using the CUPs learning model is higher than conventional learning. So it can be concluded that there is an influence of the learning model of CUPs on the understanding of mathematical concepts of class VIII students of SMP Negeri 2 Bumiratu Nuban. Keywords: conceptual understanding procedures; understanding of the concept