PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Sarbiyono Sarbiyono (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa dan mengetahui peningkatan prestasi matematika dengan pendekatan kontekstual dan pemecahan masalah pada pokok bahasan program linier. Metode penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas dengan tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA.5 MAN 1 Metro semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016. Dari hasil analisis dapat disimpulan bahwa ada peningkatan signifikan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa. Peningkatan siswa aktif dan sudah mencapai kriteria keberhasilan yang ditetapkan yaitu 70% siswa aktif. Peningkatan ketuntasan pada setiap siklus dan telah mencapai kriteria keberhasilan yaitu 75% tuntas dengan KKM 75. Kata Kunci: aktivitas; pemecahan masalah matematis; pendekatan kontekstual; prestasi belajar ABSTRACT The goal of this research Is to describe the increase of students' learning activities and to know the increase of mathematic competence by contextual approach and problem solving on Linear Program. Research Method that was used is three cycles Classroom Action Research. The subject research of the research are students of XII IPA 5 MAN 1 Metro 2015/2016. It can be concluded from Result Analysis that there is a significant increasing in students' learning activities and learning outcome in Mathematics with the use of contextual and problem-solving approach at Linear Programs. The increase of students’ activities and their result are 70%. Moreover 75 % in every cycle by the KKM in 75 ranges. Keywords: activities; contextual approach; learning competence; mathematic problems solving