PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS INKUIRI DISERTAI NILAI-NILAI ISLAM PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Muhammad Galih Prawito; Sudarman Sudarman; Dwi Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan sebuah modul matematika yang berbasis inkuiri disertai nilai-nilai islam pada materi bangun ruang sisi datar pada kelas VIII di MTs Ma’arif 1 punggur. (2) Mengetahui modul matematika memenuhi kriteria valid dan praktis. (3) Mengetahui modul matematika dapat mengatasi kekurangan sehingga bisa meningkatkan hasil belajar peserta didik. Prosedur pengembangan modul matematika dalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminste). Penelitian ini dilakukan di MTs Ma’arif 1 punggur. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII di MTs Ma’arif 1 punggur. Objek penelitian adalah modul matematika yang berbasis inkuiri disertai nilai-nilai islam. Jenis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan data kualitatif dan kuantatif. Instrumen dalam pengambilan data menggunakan angket validasi dan angket kepraktisan. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba kepraktisan didapatkan presentasi kevalidan sebesar 79% selanjutnya hasil uji coba kepraktisan didapatkan presentase 74% sehingga dapat dinyatakan praktis dan valid. Serta dapat memfasilitasi ketersedian bahan ajar dan meningkatkan hasil belajar sebesar 0,405 kategori sedang. Kata kunci: bangun ruang sisi datar; inkuiri; modul pengembangan ABSTRACT This study aims to (1) develop an inquiry-based mathematics module with Islamic values ​​on the material of flat-sided building in class VIII at MTs Ma'arif 1 punggur. (2) Knowing that the mathematics module meets valid and practical criteria. (3) Knowing the mathematics module can overcome deficiencies so that it can improve student learning outcomes. The procedure for developing a mathematics module in this study refers to the 4-D development model (Define, Design, Develop, Disseminste). This research was conducted at MTs Ma'arif 1 punggur. The subjects of this study were students of class VIII at MTs Ma'arif 1 punggur. The object of research is a mathematics module based on inquiry accompanied by Islamic values. The type of data used in the study used qualitative and quantative data. The instrument in data collection used a validation questionnaire and a practicality questionnaire. Based on the results of the validation and practicality testing, the validity presentation was 79%, then the practicality test results obtained a percentage of 74% so that it could be declared practical and valid. And can facilitate the availability of teaching materials and improve learning outcomes by 0.405 medium category. Keywords: development module; flat side room; inquiry